Туманность Ориона M42

Туманность Ориона M42

Туманность Орио?на (также известная как Мессье 42, М42 или NGC 1976) является светящейся эмиссионной туманностью (областью H II) с зеленоватым оттенком и находится ниже Пояса Ориона. Это самая яркая диффузная туманность, её поверхность простирается приблизительно на 80×60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны, отсюда хорошая видимость на ночном небе и невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. М42 находится на расстоянии около 1600 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.

В северной части М42 проходит тёмная полоса пыли, отделяющая от основной части туманности её северо-восточную часть, внесённую в каталог как М43.

Наблюдения

М42 - «Туманность Ориона»

М42 - «Туманность Ориона»

«Большая Туманность Ориона» наряду с «Туманностью Андромеды», Плеядами и «Магеллановыми Облаками» входит в число известнейших объектов дальнего космоса. Это, пожалуй, самый притягательный для любителей астрономии зимний объект северного неба. Неясное свечение М42 хорошо заметно в районе «меча Ориона» (?,? и 45 Ori) и невооруженному глазу. В полевой бинокль туманность уже хорошо видна как довольно яркое вытянутое облачко.

В средний по апертуре телескоп (диаметром объектива 100-150 мм) на черном загородном небе туманность представляется в виде дуги натянутого лука (или летучей мыши). С яркой частью в центре и быстро спадающей яркостью «крыльев». В середине дуги (так называемом «Засове») бросается в глаза тесная трапеция из четырех звезд 5-6 зв. величины, а восточнее (в основании отходящего на юго-восток крыла) три звезды в линию 5-8 зв. величины. Темный провал в месте где сходятся крылья туманности из-за характерного рисунка иногда называют «Рыбий Рот». Перед дугой крыльев в хорошую ночь видно прямая неяркая полоска — «Меч». Западная неяркая часть туманности, которую как бы охватывают крылья, западными наблюдателями называется «Парус».

В телескоп по-больше и в сочетании с так называемыми «дипскай»-фильтрами (UHC, OIII) эта туманность радует глаз обилием деталей, как в своей яркой части так и по более тусклой периферии, что в общем-то не характерно для диффузных туманностей. Более того, многие наблюдатели утверждают, что видят зеленоватый оттенок самой яркой части М42 (в районе «Трапеции»), а некоторые видят и розоватый, как на фотографии цвет отдельных волокон (около линии из трех звезд). Трудно поверить, ведь ночное зрение у людей «бесцветное» (ночью все кошки серы!), а к красному (основная часть спектра излучения М42) чувствительность и вовсе на порядки меньше, чем к зеленому. Но физиология зрения весьма индивидуальна и все, конечно, может быть…

Соседи по небу из каталога Мессье

  • М43 — рядом с М42 (у северного крыла) — фактически ее часть в виде запятой;
  • М78 — комплекс довольно ярких отражательных туманностей к на северо-северо-восток от ? Ori

а так-же

  • NGC 1977, 1973 и 1975 — комплекс отражательных туманностей «Бегущий Человек» вокруг 45 Ori к северу от пары М42/43 (для визуальных наблюдений требуется очень хорошее небо и отличные глаза);
  • NGC 1980 — так-же очень неяркая отражательная туманность вокруг ? Ori к югу от М42/43;
  • IC 434 — у восточной звезды «Пояса Ориона» ? Ori туманность «Конская Голова» — объект для по настоящему хорошего неба (фильтр H? очень помогает);
  • NGC 2024 — туманность «Танковый След» или «Пламенная» (Flame) к востоку от ? Ori;