Туманность Лагуна M8

Туманность Лагуна M8

Туманность Лагу?на (также известная как M8 и NGC 6523) является гигантским межзвёздным облаком и H II областью в созвездии Стрельца.

История открытия

Была открыта Гильомом ле Жентил в 1747 году.

Интересные характеристики

Находясь на расстоянии 5200 световых лет, туманность Лагуна одна из двух звёздоформирующих туманностей слабо различимых невооружённым глазом в средних широтах Северного полушария. При рассмотрении в бинокль, Лагуна представляется чётко очерченным овальным облакоподобным пятном с явным ядром, похожим на бледный звёздный цветок. Туманность содержит небольшое звёздное скопление, наложенное на неё, что превращает Лагуну в одну из достопримечательностей летнего ночного неба.
Туманность Лагуна занимает на небосводе область размером 90′ на 40′, что при расчётном расстоянии до неё в 5200 световых лет, приводит к реальным размерам в 140 на 60 световых лет. Туманность содержит ряд глобул, тёмных, схлопывающихся облаков протозвёздного материала, наиболее заметные из которых были каталогизированы Э. Э. Барнардом под номерами B88, B89 and B296.

Наблюдения

Туманность Лагуна М8Летом эта яркая диффузная туманность на тёмном деревенском или горном небе представляется видимой уже и невооружённому глазу. В бинокль или небольшой телескоп она совершенно отчётливо видна в виде светящегося облачка неясной формы со скоплением звёзд сбоку от него. В более апертурный телескоп (диаметром от 120—150 мм) с использованием «дипскай»-фильтров (UHC, UHC-S и им подобных) распределение газа в туманности выглядит более структурным, проявляется тёмная тень пылевой туманности разделяющая светлую на две части. Собственно, название туманности и обязано происхождением этому тёмному выступу, который выглядит как тёмный морской залив окружённый сушей (светлая туманность) с огнями города на берегу (звёзды скопления). При большей апертуре телескопа (и соответственно, большем увеличении) детализация туманности растёт, например, в центре туманности становится виден особенно яркий узел светящегося газа в виде песочных часов.

Для лучшего впечатления от наблюдений М8, следует производить их вдали от фонарей уличного освещения в безлунные ясные ночи. Но и в этом случае не стоит рассчитывать на красочные контрастные картинки, подобные приведенным фотографиям. Человеческий глаз не способен к длительному накоплению света подобно другим фотоприемникам, а в сумерках ещё и теряет чувствительность к красному (основной диапазон свечения М8). Так что туманность столь эффектная на фотографиях будет видна в виде не контрастного сероватого облачка, детали которого придется подолгу высматривать.

Существенную помощь наблюдениям окажут удаление от городской засветки, световая адаптация глаз, «дипскай»-фильтры и широкоугольные окуляры.

Соседи по небу из каталога Мессье

  • M20 и M21 — (на север) более компактная туманность «Трехраздельная» с контрастным рисунком тёмных волокон и рассеянное звёздное скопление рядом с ней;
  • M28 и M22 — два шаровых скопления к востоку;
  • M24 — фрагмент Млечного Пути;
  • M6 и M7 — (на юго-запад) пара богатых рассеянных скоплений в Скорпионе